2011年01月05日
さくらのお正月料理。
我が家から徒歩2分、多くのテレビでも紹介され、特に女性に人気のお店「さくら」さんで、お正月料理をご馳走になってきました。
定番のローストポークのコースに、お正月の特別メニューです。
「ゆずしんじょう」や、前菜の赤く見えるのは、日の出に見立てて卵の黄身を70度の温度を保って20分間茹でて作った、手の込んだもの。
オーナーシェフの清水慧子さんが作られる繊細な味は、東京でも間違いなく三ツ星クラス。
東京の由緒有るお寺「池上本門寺」。
味にうるさいトップの山主さんの希望で10年間、新年会の食事を全て任されて作ってこられたのでも、清水慧子さんの料理へのこだわりがお分かり頂けると思います。
ガイドブックを見て、はずれのお店が多い中で、伊豆高原のお店の中で、ここは間違いなくお勧めできるお店の一軒です。